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Les épices : Découvrez les remèdes de votre garde-manger

12 décembre 2022

L’hiver est arrivé. Les journées sont courtes et le froid arrive brutalement pour nos corps douillets. Pour nous adapter, nous cherchons par tous les moyens à nous réchauffer, à conserver notre chaleur et notre énergie et à préserver la santé. Nos meilleures alliées l’automne et l’hiver se trouvent sous nos yeux, dans notre garde-manger. Ce sont nos merveilleuses épices. Elles sauront réchauffer votre corps et votre cœur tout l’hiver en plus de vous offrir de nombreux bienfaits pour la santé !

 

Pourquoi avoir des épices dans son garde-manger

  • Pour assaisonner vos aliments et mettre de la couleur dans votre assiette
  • Pour aider à la préservation des aliments.
  • Elles sont peu dispendieuses et faciles à utiliser.
  • Elles possèdent des propriétés médicinales très intéressantes.

 

Bienfaits santé globaux des épices

  • Elles possèdent de nombreux phytonutriments comme des antioxydants par exemple, des composés puissants pour la santé, notamment du système immunitaire.
  • Les épices et les fines herbes sont aromatiques, c’est-à-dire qu’elles contiennent des huiles essentielles contenant à leur tour une panoplie de molécules puissantes pour la santé.

 

Propriétés des plantes aromatiques

  • Beaucoup d’entres elles aident à stimuler la circulation sanguine et donc réchauffer le corps.
  • Elles « nourrissent » le feu digestif en favorisant la production de bile, des sucs digestifs et des enzymes.
  • Elles sont carminatives (diminuent les gaz et ballonnements).
  • Elles diminuent les spasmes du tube digestif (crampes, maux de ventre).
  • Elles favorisent le maintien d’une flore intestinale saine.
  • Elles sont anti-inflammatoires.
  • Elles sont antimicrobiennes.

 

Conditions où les épices excellent

  • Froid
  • Crampes
  • Stress
  • Constipation
  • Gaz, rots, ballonnements
  • Maux d’estomac (boule dans l’estomac)
  • Mauvaise flore intestinale
  • Système immunitaire faible
  • Mauvaise circulation sanguine, lourdeur dans les jambes, extrémités froides
  • Excès de mucus, rhume, congestion
  • Crampes menstruelles
  • Douleurs musculaires
  • Problèmes de foie
  • Manque d’acide chlorhydrique (difficulté à digérer les protéines)
  • Inflammation
  • Toux spasmodique

 

Différences médicinales entre fines-herbes et épices

Épices

  • Plus chaudes (énergétique chinoise), réchauffent le corps davantage.
  • Amènent la circulation vers le bas du corps ou les extrémités
  • Plus puissantes antibactériennes
  • Carminatives (action sur les gaz, ballonnements, etc). Peuvent être toutefois plus irritantes pour le système digestif en trop grande quantité.
     

Fines herbes

  • Plus fraiches (énergétique chinoise). Elles réchauffent le feu digestif mais pas le corps (donc ont des propriétés digestives sans activer la circulation sanguine.
  • Elles amènent énergie (Qi) vers le haut, par exemple en favorisant la décongestion du système respiratoire, en amenant plus de clarté mentale, plus de sang au cerveau, etc. Par exemple, le romarin possède cette propriété. Il aide l’énergie, la concentration et même la mémoire.
  • Elles sont antiseptiques mais moins puissantes au niveau viral que les épices. Par exemple, nous allons privilégier les épices aux fines herbes pour les casses-grippes.

 

Comment les utiliser

  • Ne jamais acheter des épices de mauvaise qualité ou de provenance incertaine.
  • Plus les épices vous semblent aromatiques (forte odeur et couleur vive), plus les huiles essentielles sont concentrées et donc vous bénéficierez d’une meilleure qualité médicinale.
  • Idéalement, choisissez la plante entière (par exemple, le rhizome de curcuma, le gingembre frais) ou les graines que vous broierez vous-même (les huiles essentielles sont ainsi protégées dans l’aliment ou la graine jusqu’à utilisation au lieu de se détériorer.
  • Choisir la qualité biologique idéalement, puisque lorsque l’on utilise les épices à des fins médicinales, nous voudrons en prendre des quantités beaucoup plus significatives que lorsqu’on les utilise ici et là dans l’alimentation.
  • Utiliser avant ou après un repas pour les bienfaits sur la production d’enzymes et sucs digestifs.
  • Garder les épices chaudes (cayenne, cannelle, gingembre) idéalement l’automne et l’hiver. L’été, durant les grandes chaleurs, elles pourraient aggraver des conditions liées à un excès de chaleur dans le corps (comme les boutons, la peau rouge, etc). On préférera les fines herbes par exemple ou les épices de nature moins chaudes énergétiquement comme le curcuma qui est plus neutre énergétiquement.

 

3 épices courantes : Utilisation, bienfaits

Curcuma (Curcuma longa)

Propriétés

  • Substance active : Curcuminoïdes
    Antioxydant puissant, régulateur de l’inflammation.
  • Bactéricide, fongicide, parasiticide
  • Diminue le cholestérol.
  • Stimule le foie et la vésicule biliaire. Protège et soutient le foie.
  • Apaise l’ulcère d’estomac, les troubles digestifs.

Mode d’utilisation/ posologie 

  • En poudre ou en capsule: 1 c. à thé/J
    Frais en jus ou en smoothie : 1 petit morceau dans le jus/J

Il est important de combiner le curcuma avec de la broméline ou de la piperine (ingrédient piquant du poivre) qui permet une bien meilleure assimilation. Le gingembre aide également son assimilation. Sans cela, les curcuminoïdes sont très peu assimilés par le corps…
Interactions, contre-indications

  • Femmes enceintes : Ne pas prendre de dosages thérapeutiques. De façon alimentaire, il n’y a aucun problème.
    Faire attention si vous prenez des médicaments ou des plantes anti-inflammatoires ou anticoagulantes.
    Ne pas consommer de fortes doses en cas de pierres à la vésicule biliaire.
    Ne pas prendre avant une chirurgie.     

    

 

Gingembre

Propriétés

  • Aide à la digestion (stimule la sécrétion de bile et l’activité de différentes enzymes digestives)
  • Diminue et prévient les nausées (grossesse, transport, autre)
  • Antioxydant grâce au gingérol (contient une quarantaine de composés antioxydants)
  • Anti-inflammatoire (gingérol)
  • Active la circulation sanguine
  • Anticoagulant
  • Aide à réduire le taux de sucre dans le sang
  • Aide à évacuer les toxines par transpiration (ex : en cas de fièvre)

Mode d’utilisation/ posologie 

Mettre 1 cm dans son jus (à l’extracteur).

Infusion : Infuser du gingembre frais râpé. On peut y ajouter du miel, de l’anis étoilé ou autre au goût
Fièvre : Prendre un bain dans auquel vous ajoutez des morceaux de gingembre
En poudre lors des repas (ex : soupe à la courge)
En smoothie : Couper un morceau et le passer au mélangeur

Interactions, contre-indications

  • Attention à ne pas prendre en hautes doses avec des médicaments anticoagulants ou clarifiant le sang.
  • Modérer son utilisation en cas d’excès de chaleur (ulcères d’estomac, calculs biliaires, herpès, bouffées de chaleur.
    Femmes enceintes : Prendre maximum 1g par jour

 

 

Cannelle

  • Antioxydante (aliment contenant le plus de pro-anthocyanines par 100g après la fève de cacao)
  • Renferme des composés apparentés à l’insuline  *Prendre 300 g d’extrait de cannelle (correspond à 3g de cannelle en poudre) ferait diminuer le taux de glucose sanguin ainsi que le cholestérol et les triglycérides
  • Bonne source de manganèse et aussi de fer
  • Antifongique excellente
  • Astringente (excellente pour les diarrhées d’enfants)

Mode d’utilisation/ posologie 
Formes : Extrait de cannelle, cannelle en poudre

Interactions, contre-indications

  • La cannelle peut être irritante pour la bouche (limiter l’usage de cannelle en gomme à mâcher, bonbon, etc).
  • Attention à ne pas prendre en grande quantité à la fois, puisqu’elle stimule le cœur.
  • Éviter durant la grossesse et l’allaitement
    Ne pas prendre en cas d’excès de chaleur (ex : bouffées de chaleur)

 

 

Allez-y, achetez de bonnes épices de qualité et le tour est joué. « Que ton aliment soit ton médicament » disait Hippocrate.

 

par Catherine Drouin                

Naturopathe spécialisée en santé de la femme  EN SAVOIR PLUS