« La médecine, c'est l'art d'imiter les procédés curatifs de la nature » - Hippocrate
Alors que s’installe l'automne et s’éclipsent doucement lumière et chaleur, la saison des courges elle, bat son plein! Les courges et les citrouilles appartiennent à la famille des cucurbitacées et peuvent être récoltées au Québec dès septembre, jusqu’à la fin octobre. Elles sont cultivées depuis fort longtemps, tant pour leur chaire que leurs graines en plus d’apporter une touche décorative dans nos maisons. Les courges se déclinent en de nombreuses variétés. Les courges « que l’on dit d’été », telles que les différentes courgettes, par exemple, doivent se consommer assez rapidement, tandis que les courges d’hiver peuvent se conserver longtemps : on parle de plusieurs mois. Autrefois, elles étaient conservées dans un caveau à légumes ou une chambre froide, mais tout endroit frais et sombre fera leur bonheur. Comme l’automne est la saison parfaite pour se remettre aux fourneaux et concocter de délicieux mets colorés et réconfortants, explorons le monde des cucurbitacées et leurs vertus pour la santé.
Les courges ont une teneur en eau d’environ 90 %. Cela leur confère donc une action hydratante.
Les courges contiennent un type de fibre appelé pectines. Alors que les récoltes au jardin sont bien terminées et qu’en conséquence, on consomme de moins en moins de fruits et légumes frais, les courges arrivent à la rescousse en apportant bon nombre de fibres tout au long de l’automne et l’hiver!
Les courges sont une mine d’or d’antioxydants, dont les bêta-carotènes, la lutéine et la zéaxanthine, appartenant tous à la famille d’antioxydants appelée caroténoïdes. Ces composés, qui donnent d’ailleurs la couleur rouge ou orangée aux fruits et légumes, jouent un rôle important dans la protection de l’organisme des radicaux libres en plus d’être impliqués dans la prévention de l’apparition des cancers et des maladies cardiovasculaires.
Les bêta-carotènes se retrouvent principalement dans les légumes verts-foncés comme les épinards et les fruits et légumes orangés, comme les carottes, les courges et les patates douces. Il est stocké dans l’organisme et se transforme en rétinol (vitamine A) selon les besoins du corps. La vitamine A joue un rôle crucial pour l’organisme, notamment pour la santé de la peau, la vision et les fonctions immunitaires.
Les courges sont délicieuses grâce à leur goût sucré sans pour autant être très caloriques, ce qui en fait une option très intéressante pour les personnes qui doivent surveiller leur glycémie.
La courge hubbard est une grosse courge d’hiver dont la pelure est rugueuse et de couleur orange, verte ou bleue. Si vous arrivez à l’ouvrir (sa pelure est assez épaisse), vous vous délecterez de sa saveur sucrée et sa texture quelque peu crémeuse. D’ailleurs, elle se conserverait jusqu’à 5 mois et sa texture gagnerait même en onctuosité avec le temps!
La citrouille, une variété de courge assez volumineuse ne donne pas sa place. Véritable emblème du temps de l’Halloween, si elle ne sert pas de décoration, elle saura ravir vos papilles. Elle est de la même famille que la courge spaghetti et les courgettes. Son goût est assez subtil et délicat. Sa chaire est un peu plus juteuse que sèche. Ses graines sont délicieuses et remplies d’oligo-éléments.
La courge poivrée possède, tout comme la Hubbard, une pelure assez épaisse et rigide. Elle est de taille moyenne et se présente sous forme de gland nervuré. Sa chair est d’un éclatant orangé. Son goût rappelle un peu la noisette. Elle donnera du corps à vos recettes, en remplaçant par exemple, les patates douces ou le navet. Elle a un rendu assez dense, de type purée.
La courge spaghetti possède une chair juteuse et très fibreuse qui se défait facilement, ce qui donne un aspect spaghetti. Cependant, elle est bien moins calorique et contient beaucoup moins de glucides que les traditionnelles pâtes de blé. C’est donc un excellent choix pour les personnes qui doivent surveiller leur glycémie ou qui ne peuvent pas consommer de gluten. Son goût est assez subtil et passe-partout.
La courge musquée est pâle et ressemble quelque peu à une grosse poire. Sa chair est concentrée dans le bas. Son goût est léger, mais pas moins délicieux. Elle est particulièrement intéressante en potage ou pour des déserts et est sommes toutes, facile à arranger. Afin de ne pas la gaspiller une fois ouverte, une petite astuce consiste à la couper en cubes qui seront ensuite placés au congélateur tout l’hiver. Il suffira ensuite de sortir les quantités désirées lorsque l’envie d’un bon potage se fera sentir.
Il suffira de leur ajouter un peu d’épices réconfortantes, telles la cannelle, le cumin, le curcuma, la noix de muscade pour en relever le goût et faire de ce plat un délice à consommer tout l’automne. La plupart des variétés de courge sont délicieuses en potage et offriront un rendu crémeux et onctueux si vous êtes munis d’un bon mélangeur. Comme c’est la saison des pommes également, vous pouvez en couper quelques morceaux pour ajouter une touche de fraicheur et de fibres. Finalement, pour ne rien gaspiller, pourquoi ne pas garnir votre potage de délicieuses graines de courge ? Attention à bien les décortiquer avant, toutefois!
Préparer la courge spaghetti est ce qu’il y a de plus simple! Il suffit de la cuire sur une plaque de four tapissé d’un papier parchemin en la tranchant d’abord sur le sens de la longueur. Il faudra ensuite retirer la chair et les graines et la placer à l’envers. Une fois cuite, il suffira de gratter sa chair (le spaghetti) et y ajouter ce qui vous fait envie: fromage, herbes fraîches, sel, épices…laissez aller votre imagination!
L’automne, rien de mieux qu’une bonne assiette de légumes-racines et courges qui ont bien rôtis au four. Ajoutez-leur un peu d’huile ou de beurre, du thym, de l’ail.
La courge Délicata et la Hubbard se prêtent particulièrement bien à la cuisine de frites. Il suffit de les trancher en lanières de la grosseur désirée et de les placer sur une plaque de four avec un peu de beurre et de sel.
Les graines de courge ne sont pas en reste! En effet, elles présentent de nombreux bienfaits. D’ailleurs, les peuples amérindiens s’en seraient servi pour certaines affections du système urinaire. Selon L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), elles sont de bonnes alliées pour le soulagement des symptômes de la vessie irritable et de l’hypertrophie bénigne de la prostate. De plus, les graines des courges viennent compléter à merveille les recettes qui utilisent habituellement la chair, puisque les graines sont davantage riches en oligo-éléments. Elles contiennent notamment du fer, du magnésium et du zinc, tous des nutriments essentiels dont les déficiences ne sont pas rares, puisque les sols en sont aujourd’hui appauvris.
Bien qu’elles puissent être consommées crues (décortiquées), elles seront absolument délicieuses grillées au four ou sautées dans une poêle avec quelques épices, comme le cumin par exemple, additionné d’un peu de sel et de poivre.
Références :